工作动态

海口市第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发布时间:2018-02-13 12:37:00 作者:信息化处 来源:海口新闻联播、市科工信局-吴忠远

请点击此链接跳转观看视频



 张琦主持大会 杜立文王云霞鲍剑出席 

 丁晖当选市人民政府市长 

 冯汉芬当选市监察委员会主任 


  导读

  今天上午,在圆满完成各项议程后,海口市第十六届人民代表大会第四次会议在海南国际会展中心胜利闭幕。大会号召,全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,加快建设国际化滨江滨海花园城市而努力奋斗。


1.jpg

2.jpg


  大会应出席代表290名,实到275名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席张琦、杜立文、王艳萍、方中里、揭晓强、叶霞、郑国建、许焕中、盛林、王小峰在主席台前排就坐。大会主席团常务主席、本次会议执行主席张琦主持大会。

  丁晖、王云霞、鲍剑、郑柏安、顾刚、林海宁、王忠云、冯汉芬、易鹏等市领导,以及陈宏芬、韩美等其他大会主席团成员在主席台就坐。


3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg


  会议听取大会议案审查委员会主任委员郑国建作关于代表提出的议案和建议处理意见的报告;市委常委、组织部部长王艳萍作关于各项正式候选人人选的说明;表决通过大会总监票人、监票人名单。

  根据选举办法和议案表决办法的规定,本次会议选举和表决政府工作报告等6项决议草案,采用电子智能票箱系统、实行无记名方式进行选举和表决。大会补选丁晖为海口市人民政府市长、选举冯汉芬为海口市监察委员会主任,并表决通过六项决议。张琦为丁晖、冯汉芬颁发当选证书。随后举行当选人员向宪法宣誓仪式。


8.png

9.jpg


  完成各项议程后,省委常委、市委书记张琦作重要讲话。张琦指出,过去一年,全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,凝心聚力、奋力拼搏,各项事业迈上新台阶;市人大及其常委会围绕中心、服务大局,依法履职尽责,为全市改革发展做出了重要贡献。


10.png


  省委常委、市委书记张琦说:“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键之年。新时代蕴含新机遇,新机遇昭示新未来。全市上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力在新时代展现海口新作为、做出海口新贡献。”


11.jpg

  张琦指出,要始终坚持党的领导,确保正确政治方向。全市各级人大及其常委会要深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会党的十九大关于做好人大工作的新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握正确的前进方向。

  张琦强调,全市各级人大要围绕中心、服务大局,紧扣高质量发展要求,紧紧围绕做大做强海口实体经济、“十二个重点产业”、“六类园区”、“五网”建设、乡村振兴战略、生态环境保护、城市治理管理等重点工作,认真开展调研,凝聚各方共识,群策群力谋发展。要继续围绕城市更新“五化”先行、农村垃圾管理、历史文化保护等,制定一批符合海口实际、能切实解决问题的法规。不断提高地方立法精细化水平。要始终坚持以人民为中心,把人民群众的根本利益和共同意志,作为人大一切工作的出发点和归宿。要时刻把百姓的安危冷暖放在心上,发挥好人大代表密切联系群众的优势,把基层和群众的声音传递上来,把脱贫攻坚、教育、医疗、住房保障、交通、“菜篮子”等更多社会关注、百姓热盼的问题纳入人大议事日程,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

  张琦强调,人大工作新时代要有新气象新作为。各级人大组织要把加强自身建设作为基础性工作来抓,准确把握新时代人大工作及代表工作的新特点、新规律,完善各级代表学习培训机制,完善代表议案建议督办机制和办理考核制度,深入基层一线开展专题调研和集中视察,提高依法履职的能力和水平,努力推动人大工作开创新局面。全市各级党委要加强和改进对人大工作的领导,及时研究解决人大工作中的困难和问题,为人大及其常委会和人大代表履职、工作创造良好环境。


12.png



  上午11时10分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


13.jpg


新闻延长线


  人大代表:齐心协力共绘椰城蓝图

  海口市第十六届人民代表大会四次会议期间,代表们以高度的责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项任务。今天大会闭幕,代表们表示,将把这次两会精神带回岗位和基层,传达学习贯彻好,齐心协力为椰城发展贡献力量。


点击此链接观看视频


欢迎下载椰城市民云APPX