行业动态

除夕夜全世界都在看海南!一起期待春晚三亚分会场这些“海南味道”……

发布时间:2018-02-13 16:57:00 作者:信息化处 来源: 南海网、市科工信局-吴忠远

1.jpg

每当过年的时候

大家会围在一起看春晚


2月15日晚

中央电视台春节联欢晚会将精彩上演

海南也将首次作为分会场

展现在央视春晚舞台



随着除夕夜的临近

央视狗年春晚海南分会场

也进入了紧张的倒计时阶段

下面,

就跟随这小编一起去彩排现场看看…

0.jpg0.jpg0.jpg

央视春晚海南分会场总导演

 国际旅游岛风情是最大看点 


  2月11日下午,海南分会场总导演柳刚在接受南海网记者独家采访时透露,国际旅游岛风情是央视春晚海南分会场的最大看点。


  央视春晚是中央电视台在每年除夕之夜,为了庆祝新年而开办的综合性文艺晚会,起源于1979年,正式开办于1983年。2018狗年春晚中,广东珠海、山东泰安、海南三亚、贵州省黔东南州黎平县肇兴侗寨成为四个分会场。


  那么和其他三个分会场相比,

  海南分会场有哪些不同,又有哪些看点呢?


  “海南分会场和其他分会场的地域环境、气候条件不同,所以表现形态也不一样。”央视春晚海南分会场总导演柳刚告诉记者,作为春晚的一部分,如何体现分会场的特点至关重要。柳刚表示,整个团队从前期策划到节目设计再到创作表演等环节,充分结合了海南本地的环境和民风民俗,力争打造一台极具国际旅游岛风情的演出,让观众朋友能够体会到海南的美好、海南人民的幸福,这也是海南分会场的最大看点。


  值得一提的是,在此次海南分会场演出中,海南本地演员担纲主要的舞蹈表演。其中,校园艺术团是本地演员队伍中的重要组成,在校学生就有400余名,涵盖了高校、中职、中小学等各类院校。


2.jpg

央视春晚海南分会场总导演柳刚接受南海网记者专访。南海网记者 沙晓峰 摄


  在前期探班采访中,南海网记者了解到,对于这些学生而言,央视春晚是一个既熟悉又陌生的词语,熟悉的是每年除夕都能在电视机前观看春晚,陌生的是亲身参与其中所体验到的压力与强度。“来了后才知道,要在春晚上呈现出整齐划一的动作和队形是这么不容易。”三亚学院音乐学院舞蹈编导专业大一学生杨志威坦言,尽管此前也参与过一些大型晚会的表演,但此次表演压力前所未有,也激发出了强大的动力。


  在导演组和指导老师的帮助下,学生们迅速转变角色,克服昼夜温差大、排练强度高等困难,以主人翁的姿态投入到排练中,牢记每一个站位、解剖每一组动作,力争把最准确的舞姿和最美的笑容展现给全国观众。


  柳刚对于这群学生演员印象深刻。他说,要在如此短的时间内适应高强度的工作,海南学生的表现可圈可点,“他们很辛苦,付出了很多努力,我也相信此次活动能让他们受益匪浅。”


春晚海南分会场舞蹈总监

 除夕夜给全国观众送“温暖”


  2月12日,在休息间隙,南海网记者独家专访了中国著名导演、策划人、央视春晚海南分会场舞蹈总监姜钢,他表示,“今年的除夕夜,海南分会场一定会给全国人民带去温暖和惊喜。”


 创新展示本土特色 

  2月12日,演员们在舞台上继续紧锣密鼓地排练,灯光调试、演出道具、服装等也在不断调整,精益求精,力求在除夕之夜多角度、全方位呈现完美演出效果。


3.jpg

春晚海南分会场,演员们在排练竹竿舞。海南日报记者武威摄


  海洋是此次海南分会场的最大亮点。海南分会场选址在三亚国际邮轮港,舞美设计团队依海搭建约4500平方米的舞台,将通过联动海面、岸上多空间,运用声光电手段,在傍海舞台上打造梦幻般的“岸上海洋”,同时利用帆船、邮轮、摩托艇等,体现国际港口魅力,凸显海南在21世纪海上丝绸之路上的重要地理位置。


4.jpg

春晚海南分会场,演员们在排练竹竿舞。海南日报记者武威摄


  “届时观众们将会看到舞台‘漂浮’在海洋上的视觉效果。”央视春晚海南分会场舞美总设计王姗透露,舞台上还打造有喷泉、泳池等,并在国际邮轮港建筑物上增加了绚丽的部分灯光,成为舞台的实景背景,呈现出全景式的舞台效果,全方位展示海南新形象。


  舞台上,还有许多其他反映海南特色的元素也将通过巧妙的设计加以呈现。海洋生物造型的气球,将为舞台及表演增添动感活力;贝壳、椰树、火箭等道具,也将根据节目节奏适时地出现在舞台上,配合节目展示海南的“上天下海”。


5.jpg

春晚海南分会场,演员们在排练竹竿舞。海南日报记者武威摄


  在主体节目的服装设计上,负责海南分会场服装设计的许茗为女式服装上半身保留了海南黎族、苗族的特色,体现黎锦、苗绣元素,下半身则加以创新,增加造型感,裙摆会随着演员们跳竹竿舞而摆动。


  “黎族、苗族文化和‘国际范’是海南的两大特色,我们也将国际化时尚元素与海南黎族、苗族的民族服饰特点相结合,在舞台上带来一种全新的演绎。”许茗介绍。



 独家评论 

狗年春晚三亚分会场值得期待


  据了解,狗年春晚在三亚分会场演出预计8分钟,虽然只有短短8分钟,却令世人充满着期待。


  首先,这短短8分钟凝聚着海南人的所有努力。从报道来看,为了这场演出,海南方面的演员以及保障力量全力投入,从演员到保障力量都在倾力付出,都在为了更好地给国人乃至全世界华人展现精彩绝伦的表演,为更多人送去欢乐和海南人民的一份新年祝福。如此倾尽全力的付出和投入,如此一丝不苟地准备,这8分钟的演出,当然值得所有人期待。


  其次,对于广大观众来说,这场演出更加值得期待的是,它将充分展现出海南文化的魅力。从联排现场看,“海南元素”无处不在,独具海南特色的千人竹竿舞表演颇为壮观。竹竿舞是海南文化的一张名片,以其造型多样、舞姿优美和难度极高而独树一帜,承载着海南独特的风俗人情和文化积淀,能够登上春晚的舞台是一次对外传播和弘扬的机会,这样一道优美的风景线值得世人瞩目,也会让更多的观众了解海南、关注海南。


  不仅仅是竹竿舞,海南斗笠舞也会登陆春晚舞台,将用舞蹈形式呈现黎族女性一种内在含蓄的美。此次分会场演出也云集多位国内著名歌手,将联袂为海南分会场演唱一曲凸显海洋特色、彰显乘风破浪精神的歌曲,来自国内外的钢琴家也将演奏一曲饱含海上丝路韵味的乐曲。可以说,三亚分会场的这场演出汇聚了海南文化特色、海洋特色,将给所有人带来想不到的震撼。


  再次,对于海南人民而言,央视春晚在三亚设立分会场,是海南的荣耀。透过这场时间并不长的演出,将更好地向世人呈现海南国际旅游岛的发展成果,展现海南文化的无穷魅力。可以说,这既是一场演出,更是一次无形的形象展示。因此而言,为了这场演出,所有人倾力付出,无怨无悔,当然,所有人更期待的是,透过这场演出能够让更多人了解海南、关注海南、读懂海南、驻足海南,让海南这个国际旅游岛更加名副其实。(肖时平)



来源:南海网、南海网客户端、海南日报客户端 

欢迎下载椰城市民云APPX